警方提醒:
赣州市交警支队,赣州违章查询,赣州市交警支队官网,交警,赣州,交警支队,赣州交警支队,支队,赣州违章
当前位置: 首页 > 文明交通 > 正文

寻乌大队扎实开展辖区幼儿园校车交通安全隐患排查治理

作者:宣教科 发布时间: 2019-03-14 10:42 浏览: 318

为扎实做好校园交通安全管理工作,严防涉及学生接送车辆道路交通事故发生,寻乌大队联合教育部门加强校车及接送学生车辆道路交通安全管理工作,筑牢校车及接送学生车辆交通安全防线,切实营造安全、有序、畅通的道路交通环境。

为确保源头安全隐患排查治理取得实效,一是专门制定切实有效的校车及接送学生车辆道路交通安全工作管理方案,建立健全校车及接送学生车辆的管理档案,逐一建立台帐,明确工作职责,细化任务分工;二是向辖区幼儿园通报典型交通事故案例,通过以案释法,讲解了《校园安全管理条例》、《道路交通安全法》,并与幼儿园负责人及学生接送车辆驾驶员重温了《刑法修正案(九)》的补充内容,即从事校车业务或者旅游可运输,严重超过规定乘员载客或者严重超过规定时速行驶的,将处拘留并处罚金,对违法车主,驾驶员依法进行处理;三是检查校车安全管理。与校车企业负责人进行“面对面”的交流座谈,详细了解校车及接送学生道路交通安全管理工作的落实情况,对车辆信息、数量、驾驶人、运行时间和路线以及是否符合营运标准等信息收录台账,切实做到底数清、情况明,防止“带病”校车上路行驶;四是审查校车驾驶人资格。对校车驾驶人的驾驶资质逐一进行审查,对不符合《校车安全管理条例》规定条件的校车驾驶人,以及发现驾驶人有发生致人死亡或者重伤交通事故负有责任、记满12分或者犯罪、酒驾等记录的,要求企业坚决不予聘用,从源头上遏制事故发生;五是以校车的行驶路线为重点,采取“定点查、重点纠、流动巡”等措施,始终保持对校车严管、严查、严惩的高压态势;五是结合学生上、下学的重点时段、重点地段,充分发挥“护学岗”措施,增加城区中小学校周边道路的巡逻次数,加强对学生、儿童横过马路的交通指挥疏导及校园周边道路存在车辆乱停乱放、占道摆摊设点等影响通行效率违法行为劝导教育,确保学生上下学交通安全。

据统计,此次走访排查幼儿园15所,检查校车7辆,对存在的问题进行现场整改,通过此次交通安全排查,切实从源头上有效预防了各种涉校的交通事故的发生,增强各幼儿园负责人、驾驶员的责任意识和法律法规意识,全面消除学生接送车辆交通安全隐患,为幼儿学生安全出行撑起了保护伞。

于都大队“五到位”启动“白﹢黑”“围城”模式严打酒驾交通违法行为

酒(醉)驾、毒驾是引发重特大交通事故的主要因素,更是一只吞噬生命的“猛虎”,其危害性不言而喻!为持续推进酒驾交通违法行为专项整治行动,坚决打击酒驾严重交通违法行为,3月6至11日,于都大队启动“白﹢黑”“围城”模式。3月6日晚上22时,由大队分管领导、于都城区贡江中队中队长带领民警和县局巡警执法小分队一起,在于都县主干大道长征路段公安转盘设卡盘查过往车辆。“围城”正式拉开了酒驾专项严打整治行动帷幕。

一、统一思想,部署到位。 为加强酒驾打击力度,3月5日晚,大队迅速召开了“酒驾”严打行动部署大会,启动了“白﹢黑”“围城”模式,明确了全天候酒驾专项严打整治行动时间、重点、措施等具体事项,要求全体民警、职工、协管员要统一思想认识,将严打整治行动各项要求落到实处。同时,迅速整合贡江、禾丰、岭背、罗坳、黄麟、银坑等六个基层中队精干警力,成立大队督查小组—分管领导—中队长——民警四级机制,按照既定工作部署全面拉网展开。

二、深挖源头,排查到位。为进一步明确严打行动针对性和目标性,大队做足源头排查,深入客、货运企业、旅游公司、小汽车出租公司以及酒吧、酒店、夜场、娱乐场所等场所进行数据收集,明确目标与场所,将收集到的信息汇总为行动提供第一手材料,进一步确保了打击的目标范围和精确性,使严打行动开展“数据明、底子清、方向准”。

三、拉网推进,覆盖到位。按照工作部署,针对酒驾违法行为特点和规律,大队按照“白﹢黑”“围城”模式,兵分两组,时分两段,在县红旗、于银、长征、红军、滨江等城区主干道开展拉网行动,采取设卡固定与机动巡查相结合的方式,严格检查过往车辆。同时,为确保行动覆盖到位不留盲区,深入323、319、217、218等国、省道线城乡结合部和乡镇经营场所集中地段开展拉网行动,并严把“关系门”,遏制“说情风”,坚持上限严处,坚决严厉打击!确保各项严打行动高效推进。

四、规范执法,形象到位。大队严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》进一步规范酒驾严打执法行为,注重执法证据收集,对执法全过程进行记录、存档、备案,并坚持理性、平和、文明、规范执法,防止执法不当引发群体性事件,通过文明、规范、严格执法,进一步提升交通民警良好执法形象。 

五、营造舆论,声势到位。为营造浓厚酒驾宣传氛围和社会舆论,掀起严打行动广泛社会声势,大队充分发挥宣传平台作用,借助电视、“双微”、手机等各种媒介与平台进行大力宣传,对查处行动跟踪报道,加大酒驾警示教育,及时曝光典型案例,有效震慑酒驾违法行为人,提高广大群众对“酒驾”危害性的认识,使行动达到“查处一人、震慑一批、教育全体”宣传目标。

 连日来,专项严打整治行动的开展对我县酒驾严重交通违法行为起到了有力震慑作用,据统计,3月6日行动起始至前,大队共出动专项执法警力55人次,查处酒驾及其他交通违法行为8起,并连同查处机动车涉牌涉证、超员超载等交通违法行为66起。

?